碰到减肥停滞期?瘦身常见3大迷思:只做有氧运动、肌肉酸痛就有效

瘦身常见3大迷思导致减肥停滞期

▲你也碰到减肥停滞期?先看看自己有没有下面3个常见的瘦身迷思

 

现在女生对于身材的向往,早已不是只追求乾巴巴的纸片人体型,而是纤瘦但有紧实线条的好体态,也因此越来越多女孩努力运动,想瘦身同时练出完美线条,但你是否也曾碰过减肥停滞期?「明明有持续在运动,为何体重就是停在这,下不去了?」「明明有在健身,为什么线条一直不明显?」这些让人困扰的「减重效果停滞期(weight-loss plateau)」到底要怎么突破?

 

运动营养师杨承桦表示,相较专业的重度运动族,大多数女生都属于轻运动族群,通常偏好瑜珈、慢跑等伸展类、有氧类运动,却缺乏肌力训练的辅助,加上饮食上追求低卡低热量,反而容易导致「虽然运动了,却达不到预期中的身材线条改善效果」的状况发生。

 

大多数轻度运动的人面对停滞期,会认为提高运动量、运动强度是唯一手段,但忽略了营养补充上的盲点,而以下3个瘦身迷思,就是容易导致轻度运动族遇到减肥停滞期的主要原因。

瘦身常见3大迷思导致减肥停滞期

▲大多女生偏好有氧运动,而忽略重量训练的重要性。(图/翻摄pexels)

 

迷思1:只喜欢有氧运动 营养师表示,提升肌肉量可帮助增加基础代谢,人体每增加1kg的肌肉,代谢率平均约可提升30~50%,约等同每日22大卡的热量消耗,而重训则是增加肌肉量的必要手段。

 

但一般女生大多偏好能增加柔软度与伸展线条的瑜珈,或是能轻松进行的慢跑、自行车等有氧运动,且运动频率与强度可能都未达到每周150分钟的基本标准。在运动类型、频率、强度的多重偏误下,将无法有效达到提升基础代谢、强化燃脂的效果。营养师建议,除了加入肌力运动,也应该强化增肌营养素。

瘦身常见3大迷思导致减肥停滞期。(图/翻摄IG)

▲很多人都误以为运动后肌肉酸痛,就等于运动、瘦身有效果。(图/翻摄pexels)

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:痘痘人必知!7招让你远离冒痘危机,少吃甜食、做好防晒都有用

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: