美妆护肤品牌创业,如何更进一步-隐窝窝娱乐网

美妆护肤品牌创业

除了人群定位、流量红利、私域,美妆护肤品牌还有哪些成长奥秘?隐窝窝娱乐网

当美妆护肤品牌创业成为一个被公认的大赛道时,大家的纠结点已经不在于,要不要入局,而是怎么更佳找准自己的点,以及更高效率做这件事情的问题。

但从一个小的切口到真正在市场上爆发,这里面绝不只是简单的优劣路径区分。你的品牌理念的确立、表达,与当下受众的适配程度,跟不同的场景的融合,在线上投放手感的把握,以及最后消费者关系、心智的沉淀……

这一系列貌似不直接关乎销量,关乎生死的节点、前后的协调,却都实际影响着一个品牌能否在目标受众心中立足,以及能否产生真正的品牌价值。

显然,到今天的时代背景下,做品牌已经不是一个单独被切割和自由放置的事情,从前到后更加全面立体的规划落地,和紧跟着消费者的需求心理去创新迭代,成为每位创业者必须面临的命题。

在不久前浪潮新消费联合辰海资本举办的化妆品闭门会上,20多位优秀创业者、投资人对此也进行了深入的探讨。多元的视角和碰撞,让我们在看似简单明了的品牌成长路径中,发现了诸多微妙的细节和具体场景下的应对之策。

一、以护肤品概念教育为例,如何传递新的品牌理念?

A:大家对于护肤有一个共识,就是护肤要找有效的,但很多产品并不是消费者所认为的那么有效,它们的“有效”只是一个概念。

包括很多年轻消费者护肤也喜欢尝试各种各样的品牌,把精华、乳液等都涂在脸上,反而会造成烂脸的情况。所以我们在做内容的时候,希望给大家一个概念,就是要先了解自己的肤质,再去做选择,而不只是强调产品的功效。

但很多时候年轻消费者可能更会去选择一些大牌,让他们去了解自我是比较难的。所以我比较疑惑的是,如果我们想做这样一个护肤类的产品,是不是有空间去做?就是让大家先了解自己的肤质,再去做选择,做抗老防衰。

B:这其实牵扯到理念的传递如果这是一个独特的路径,你要看它跟过去的路径有多大的差异。比如说在护肤领域,是不是消费者已经普遍形成了先了解自己肤质再去选用产品的理念。

我们如果从内容角度去测这样一个理念的传播范围,其实有一个方法。你去中国的几个社交网络,在B站、知乎、微博这几个地方年轻人比较多、话语权比较重的地方去测。

对于你提出来的理念,你可以先去测一下这些理念现在的状况是什么样,比如通过搜索,看关键词热度以及讨论帖子的数量。同样对于这个概念,如果在国外的社交网络有一定声量,那你可以去Facebook、Instagram这些社交媒体上面,去看它们的量级是什么样的。

如果这是一个从国外传过来的先进理念,应该在国外的声量会比较多一点,两边的社交声量当中有个差值,那个差值就是你可做的范围。

但如果你直接通过在国外的社交网络上搜索,发现它不是一个在国外特别流行的概念,那去验证这个东西可能会有难度。其实理念的推广不要硬推,相当于是从0到1,完全从0开始教育会特别累。你最好一开始就有1,然后加码一下变成2、3,这样对你有利。

C:我觉得成分本身确实是一个大趋势,但核心问题在于为什么三四年前这种成分概念会火?

其实是因为现在的消费者越来越well educated,他们越来越关注为什么这个东西真的能帮助到我,大家对科技理念的了解欲望和能够接受的门槛在变得越来越高。所以未来几年内可能会发生一件事情,就是大家会发现成分本身是个伪概念。

单一的成分和功效不是划等号的,成分背后的技术才是真正支持它达到功效的核心原因,怎么去把科技本身讲清楚才是最关键的事情。另外彩妆和护肤在底层逻辑上有差异,护肤品讲究的理念就是你要去相信它。隐窝窝娱乐网

一种讲相信的路径是从科技、从成分去表达,另外一种还是靠branding本身。比如海蓝之谜,有人知道海蓝之谜用什么成分吗?没有。它说自己是海洋精粹,这其实是一种感受。当未来大家的消费水平达到一定程度,消费者追求情绪和体验价值的时候,这种类型的定位也会成为非常大的爆发点。

只是从目前国内的情况来看,skincare这个品类非常难做。因为大家也知道奢侈品没有一个是国内品牌,国潮叫新锐,但没有人说国潮是和奢侈品有关的。我觉得这块跟消费者的教育还是有一定的关系,但是可能未来5~10年也会涌现出这样一些新品牌。

D:你们投资的EXACTING这个品牌,传递的是不同场合适用不同的妆容,但很多彩妆都在强调女性的个性、色彩丰富这些概念,其实也是在不同场合满足不同场合的需求。所以EXACTING在品牌的内容输出上如何实现差异化?

B:伦敦美学只是EXACTING其中的一个概念。为什么这个品牌叫EXACTING,就在于它是精准定位的美妆。它一直在那边划线,就是把不同的场合不断关联到具体的产品。

我推这款产品,明确告诉你就是在细分的某个场景、某个光照条件下面用的,然后它写了一系列的故事,在包装上也会体现。EXACTING的目标人群是35岁的高端白领,在这个目标人群的背景下,我们再去看它的品牌和故事。

大部分彩妆新品牌的目标人群都是15~25岁的年轻人群,而它把目标人群拉高了十岁。其实30~40岁的女性大部分已经结婚了,所以他们对于消费场景的需求和年轻人不太一样。

这也是为什么EXACTING最开始铺的是线下百货渠道,因为它想touch这群人。EXACTING是和巴黎的艺术家创新出来的一个品牌。它在巴黎诞生的想法,用的是日本供应链,采用伦敦美学的概念设计。所以它传达的故事综合了三国文化。

英国在中国的二三线城市的中年女性心目中是一个比较优雅高贵的形象,这些人在线下购物,百货专柜的BA就会告诉他们,你要是做一个优雅知性的人,就需要上班用这个盘,平常带孩子出去参加聚会用那个盘。

基于它特殊的渠道和人群,EXACTING才有这种特殊打法。但如果它这套打法用在线上彩妆去教育那些15岁的小朋友,肯定是得不到认可的。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:西安国际医学中心整形医院牵手赛诺龙5Gmax极速提拉西安首发美丽启动

下一篇:薇美芙重磅推出虾青素系列医学护肤产品

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: