疫情爆发「离婚潮」?居家生活看清彼此真面目,保持3心态一起走过难关

离婚问题

随着2019新冠肺炎(COVID-19)疫情延烧,对全球的经济和各大产业带来冲击,为了避免群聚感染,不少企业公司纷纷要求员工暂时在家工作,没事尽量不要出门。

 

然而,如此一来势必增加了与另一半相处的时间,不知不觉中磨擦也会变多,容易因为一些小事吵架或产生口角。以中国大陆为例,因疫情让民众过了一个多月的居家生活,随着情况好转,不少地区纷纷出现了「离婚潮」,上海闵行区的线上离婚预约更是排到了4月中旬。

 

不禁令人纳闷:「如果婚姻没有距离,两个人太靠近,真的就会「看清彼此的真面目」,步上离婚这条路吗?」

 

尊重隐私,不要过度干涉对方

离婚问题

所谓「单薪家庭」,代表夫妻中只有一方在工作,另一方则在家里照顾小孩,或负责家中大大小小的事务。当原本规律的生活受到「捣乱」,应该去上班的那方突然得全天待在家里,一定会历经初期的磨合。

 

例如先生看不惯太太管教孩子的方式、煮的菜太咸、地板擦不乾净,这让原先有自己步调的太太瞬间受到限制,随着相处的时间越长,各种争吵、怨怼便会相继出现。请记得,无论你是属于哪一方,就算对方是很亲密的另一半,也要尊重他的隐私和做事方法,不喜欢可以沟通,但不要任意批评或干涉。

 

拟定日程表,分配好「工作领域」

离婚问题

既然都已经在家工作了,当然无法像假日一样可以任意安排想做的事情,因此,必须重新划分彼此负责的「工作领域」,包含公事和家事。

 

先拟定一份每天的行程安排,并且让对方知道在这段时间里,自己应该做到哪些事情,有点类似上班时每个时段的工作规画。例如,早上时间太太整理家务、先生工作,下午的时候先生帮忙收个垃圾、太太则享受一下午茶时光,必须公平分配时间,有付出、有放松、有互动,拿捏「刚刚好的距离」,便能维持良好的家庭关系。

 

适时体谅,互相协助共度难关

离婚问题

有时候,正是因为双方太靠近了,所以常常忘记要去关心对方,甚至会不经思考地说出一些伤害彼此、难以挽回的话。

 

其实,越是难关越是要互相体谅。想想现在疫情严重,大家心里都是很不安、害怕的,既然有机会能够增加彼此相处的时间,更应该好好把握,而不是为了一点小事就吵假、不愉快,只要懂得倾听、沟通,多一点耐心和互助,相信绝对可以携手度过难关。

 

道理都很简单,但能不能做到,全都取决于两人的默契和共识。婚姻,是我们这一生中最紧密的关系,当怒火冲天、气到无法自拔的时候,不妨先冷静下来、逃离现场,事后再来沟通也不迟,千万别为了一时的口舌之快,而坏了彼此的感情。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:几件事比「我爱你」3个字更让人心动,不善言辞的你也能表达心意

下一篇:分手想挽回「5件事」别做,论文式短信是大忌

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: